500 г квашеной капусты 40 г сушеных грибов 2 моркови 2 луковицы 40 г томатного пюре 20 г муки 40 мл растительного масла 4 зубчика чеснока 2 лавровых листа 1 ст. л. рубленой зелени укропа и петрушки
Способ приготовления
Отжатую квашеную капусту залить 0,5 л кипятка, добавить томатную пасту, посолить, перемешать и тушить на слабом огне 2 ч. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле. Муку подрумянить. За 15мин. до окончания тушения капусты добавить обжаренные морковь и лук, а за 5мин. до готовности – подрумяненную муку. Грибы замочить в холодной воде на 3–4 ч. Затем отварить в 1 л воды в течение 30 мин. Готовые грибы вынуть и мелко порубить. Соединить в кастрюле капусту, порезанные грибы, залить грибным бульоном и варить еще 40 мин. Дать настояться в тепле. (Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.) Перед подачей на стол добавить дольки чеснока, растертые с солью, посыпать зеленью.
Отправлено: 28.11.08 11:15. Заголовок: Картофельный суп с клецками
Картофельный суп с клецками
Компоненты: вода 1 л , картофель средний 4 шт., морковь 1 шт., лук репчатый 1-2 шт., сало 40 г , лист лавра 1-2 шт., перец горошкам 2-3 шт., соль. Клецки: мука пшеничная 4-5 столовых ложек, масло или маргарин 20 г , яйцо 1 шт., молоко или вода 130 г , соль.
Нарезать картофель мелкими кусочками и наложить в кипящую соленую воду. Репчатый лук (тонкими полукольцами) обжаривать на сале, порезанном мелкими кусочками и растопленный. Когда лук поджарится до золотистого цвета, ложкой с отверстиями собрать его со сковороды и на том же сале обжаривать морковь, нарезав её тонкой соломкой. Когда морковь будет готова, все содержимое сковороды, пассерованый лук, лавровый лист и перец наложить в картофельный отвар (картофель должен уже 10-15 минут вариться при слабом кипении). Вместе с луком и морковью в кипящий бульон опустить клецки и варить суп еще 7-10 минут. Для клецек замесить довольно крутое тесто из муки, воды (или молока), сливочного масла, яиц и соли. Для этого размягченное масло растереть с яичными желтками, постепенно вводя молоко и муку, потом тесто посолить и тщательно вымесить до эластичной однородно-содержащей массы. Яичные белки взбить в пену и осторожно ввести в тесто. Набирать тесто смоченной в воде чайной ложкой и опускать в кипящий бульон. Клецки лучше всего разварятся в кастрюле накрытой крышкой. Готовые всплывут на поверхность.
Отправлено: 28.11.08 11:16. Заголовок: Суп картофельный с бобовыми
Суп картофельный с бобовыми
Фасоль или горох перебрать, тщательно вымыть и замочить в холодной воде (2—3 л воды на 1 кг), фасоль — на 5—8 часов, горох — на 3—4 часа, потом варить в этой же воде при закрытой крышке до готовности без добавления соли. Картофель, порезанный кусочками или дольками, наложить в кипящую воду, добавить пассированные репчатый лук и морковь, предварительно порезанные мелкими кусочками, соль и варить до полуготовности картофеля, добавить сваренные бобовые или зеленый горошек с отваром и варить до готовности картофеля. когда будете подавать посыпать суп мелко порезанной зеленью петрушки или укропа. Примечание. Температура воды при замачивании бобовых должна быть не выше 15 градусов, в противном случае бобовые могут закиснуть
Отправлено: 18.12.08 11:36. Заголовок: Овощной суп с баклажанами
Овощной суп с баклажанами Продукты: На 1 литр мясного, куриного бульона (или 1 литр воды + 2 бульонных кубика) 3 средних картофелины; 3-4 баклажана средней величины; 2 головки репчатого лука; 2 небольших болгарских перчика; 2 помидора среднего размера.
Инструкции: Очищенные от кожуры и нарезанные кубиками баклажаны положить на 20 минут в соленую воду, так чтобы вода полностью покрывала их. Картофель нарезать брусочками и положить в кастрюлю с кипящей водой.
Лук и перец нарезать кубиками, обжарить на раскаленной сковороде в растительном или сливочном масле. После того, как они станут прозрачными, добавить туда очищенные от шкурки и порезанные на кубики помидоры. Обжарить все вместе и добавить в кастрюлю к картофелю.
Баклажаны достать из воды, отжать и обжарить на сковороде, где до этого жарились овощи, до золотистого цвета, после чего добавить в кастрюлю. Проварить все вместе минут 5, при необходимости досолить, добавить специи. Подавать с большим количеством мелко нарезанной зелени.
Отправлено: 18.12.08 11:45. Заголовок: Суп овощной с мясным фаршем
Суп овощной с мясным фаршем Продукты: На 4 порции: 100 грамм мясного фарша; 2 -3 средних картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 1 помидор; Соль, перец душистый горошком, лавровый лист. При наличии можно добавить консервированный зеленый горошек, соответственно уменьшив норму картофеля.
Инструкции: Очищенный картофель нарезать брусочками, морковь нарезать соломкой или натереть, лук нарезать тонкими полукольцами, помидор очистить от кожи и нарезать кубиками.
В кипящую соленую воду (1 литр) положить подготовленные овощи и мясной фарш, довести до кипения и варить около 10 минут. Лавровый лист и перец положить в кастрюлю за 1-2 минуты до готовности. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Инструкции: Грибы отварить, сварить грибной бульон. Картофель и перец нарезать кубиками, опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Настаивать под крышкой в теплом месте 20 мин. Добавлять в тарелку рубленую зелень
Время подготовки продуктов 10 мин. Время приготовления 30 мин. Выход 6-8 порций.
50 г копченой ветчины, 1 зеленый салатный перец, 350 г картофеля, 25 г сливочного масла, 1 луковица, нарезанная кубиками, 1 ст ложка муки, 450 мл рыбного бульона, 450 мл жирных сливок, Соль и молотый черный перец, Щепотка молотого мускатного ореха, Щепотка красного молотого перца, 100 г мяса крабов, 300 г консервированной кукурузы.
Инструкции: Нарежьте ветчину, сняв с нее кожицу. Разрежьте перец, удалите семена и нарежьте кольцами шириной 6 мм. Очистите картофель и нарежьте его кубиками. Обжарьте ветчину на слабом огне, добавьте масло, затем перец, картофель и лук. Жарьте 7—8 мин.
Посыпьте ветчину и овощи мукой и перемешивайте несколько минут. Смешайте рыбный бульон со сливками и вылейте в сковороду, добавьте соль, перец и специи. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 15 мин.
Добавьте крабовое мясо и кукурузу. Тушите еще несколько минут и подавайте.
Украсьте суп укропом и подайте с серым хлебом.
Если Вы собираетесь угощать крабовым супом гостей, замените 150 мл рыбного бульона сухим белым вином.
Отправлено: 27.12.08 12:59. Заголовок: Заготовка для фасолевого супа
Сухую фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Слить почти всю воду, переложить фасоль с остатками воды в пакетики( каждый пакет-порция для приготовления одного супа), положить в морозилку. Класть фасоль замороженной в холодную воду и варить минут 40 максимум! Приятного аппетита! Преимущества: не надо готовиться к варке супа заранее! Думаю, что и горох можно подготовить так же, но еще не пробовала.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет